Белгородская агломерация будет развиваться планомерно

Posted on Апрель 23, 2011


На первом заседании созданного Совета при губернаторе области по развитию Белгородской агломерации обсуждалось развитие городских агломераций. Это направление является одним из приоритетных направлений развития области, обозначенных Губернатором Евгением Савченко в отчёте перед областной Думой 11 марта нынешнего года. Теперь новому органу предстоит определять стратегию развития основной городской агломерации региона, а также решать текущие вопросы и задачи в этой сфере. В состав совета вошли мэр Белгорода Сергей Боженов, глава администрации Белгородского района Сергей Тютюнов, а также ряд депутатов областной Думы, руководителей региональных органов власти и учреждений.

В самом начале заседания совет рассмотрел ситуацию с приобретением и реализацией земель для индивидуального жилищного строительства на территории Белгородской агломерации. О реализации этой работы участников заседания проинформировал генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Станислав Литвинов. С 2004 по 2010 год корпорацией было получено и сформировано в качестве индивидуальных участков около 13 тысяч гектаров земель в Белгородском районе и около 1,7 тысячи гектара – на территории областного центра. Это позволило обеспечить участками всех белгородцев, изъявивших желание строить собственный дом, и избежать земельного дефицита.

В 2011 году корпорация подготовила и предложила к реализации более 6 тысяч участков на территории города и района. Основная их масса находится в новых микрорайонах индивидуальной застройки – «Стрелецкое-73», «Разумное-71», «Крапивенское-3». Наиболее крупным является первый из них, расположенный к северо-западу от Белгорода. Говоря о среднесрочной перспективе выделения земель под застройку на территории Белгородской агломерации, глава региона поручил тщательно проанализировать все незадействованные земельные ресурсы и запланировать возможность их рационального использования. Это относится к придорожным территориям, неиспользованным земельным массивам в малых населённых пунктах, дачным массивам.

Была проанализирована на заседании и организация очистки стоков на территории агломерации. О ней совет проинформировал начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Юрий Никулин. Участники заседания обсудили перспективы развития системы очистки стоков, в том числе для вновь создаваемых микрорайонов жилой застройки. Евгений Савченко предложил активно внедрять при проектировании и строительстве новых жилых массивов новые технологии сбора и утилизации стоков. По мнению Губернатора, существуют несколько вариантов удаления и очистки стоков: путём включения в общую инженерную сеть, методом создания автономных локальных очистных сооружений, а также установки индивидуальных систем, рассчитанных на одно домовладение. Глава региона поручил активнее изучать и применять мировые разработки в этой сфере, а также создать специальную проектную группу, которая будет курировать развитие соответствующей инженерной инфраструктуры на основе передовых подходов и технологий.

Совет также обсуждал проект по созданию на основных въездах в Белгород семи контейнерных площадок для твёрдых бытовых отходов, предназначенных для пользования жителями ближайших микрорайонов. Площадки будут визуально закрыты сплошным ограждением и рекламными щитами, оборудованы подъездами, окружены газоном и полосой деревьев. Эти объекты появятся на границе областного центра и Белгородского района уже летом.

По материалам Пресс-службы Губернатора и правительства Белгородской области

Опубликовано на сайте Bel-News.Ru — Белгородские новости.

Реклама
Posted in: Uncategorized